Creme, sorbetti, semifreddi: il dessert estivo ci delizia in ogni sua forma

Con l’asticella del termometro che sale, niente è più refrigerante di un buon gelato. E noi italiani ne siamo maestri, oltre che golosi: ne consumiamo, circa 12 chili a testa ogni anno, di cui il 66% artigianale. Ci piace in tutte le sue versioni, dal sorbetto al semifreddo. E non solo d’estate.

Ma come riconoscere quando siamo davanti a un gelato artigianale di qualità?

Innanzitutto, non fatevi ingannare, per esempio, da vaschette con colori troppo vivaci, rosa shocking per il gusto fragola o verde acceso per il pistacchio. La frutta, sia fresca che secca, ha tonalità naturali che con le basse temperature si attenuano. Un altro dettaglio che dovrebbe destar sospetto sono quelle vaschette da cui fuoriescono montagne di gelato. Quell‘eccedenza è fuori dal sistema di refrigerazione ma non si squaglia, com’è possibile? Per ottenere questo effetto potrebbero essere stati aggiunti al gelato molti grassi vegetali idrogenati, che resistono meglio alle alte temperature. Inoltre, l’eccesso di grassi e addensanti rende il gelato più caldo, simile a una mousse, mentre dovrebbe essere freddo e sodo. Anche se è troppo freddo (questo vale soprattutto per le creme, meno per i sorbetti), però, c’è qualcosa che non va. Può voler dire che ha incorporato poca aria, fattore che gli dona corpo e consistenza. L’eccesso di acqua o latte lo rende in bocca troppo liquido, troppi grassi lo addensano, mentre la presenza di cristalli granulosi può indicare che non è stato conservato alla giusta temperatura o che non è fresco. Attenti, infine, all’effetto sete: se ne provoca tanta, significa che contiene grassi vegetali al posto della panna.

 

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